?

Log in

 
 
26 April 2008 @ 08:17 pm
Smile  
Непрекращающийся дождь за окном, серые тучи и хмурые люди. Стать пессимисткой проще простого. Я решила бороться с дурным настроением простым методом – прожить день с улыбкой. И доказать себе и окружающим, что золотое правило советской мультипликации: «от улыбки станет всем светлей» более актуально, чем радийная заставка: «Улыбайтесь – это всех раздражает!!!»

Сегодня – особенно утро. Проснулась, потянулась и улыбнулась новому дню и своему помято-растрепанному отражению. Выглядываю во двор: небо безоблачное, солнце ясное, по сухому асфальту прыгают воробьи. Отличное начало дня. День для эксперимента я выбрала удачный – сама природа улыбается мне в ответ. Пошла варить кофе и вдруг поняла, что ни разу мысленно не произнесла одну из своих культовых фраз: «Опять мешки под глазами, волосы дыбом!»

Сегодня я не могу себе позволить обычные джинсы и майку. Пятиминутное изучение гардероба – и я извлекаю платье цвета утреннего неба. Капелька любимых духов, каблуки (хорошо, что в этом сезоне устойчивые модификации актуальны!) и пальто для особенного выхода в свет. А кто сказал, что каждый день в нашей жизни не особенный? Мое преображение оценила даже равнодушная Герда – наша дворовая собачка, лизнув мне руку на прощанье. Наш двор всегда забит детьми разных возрастов. Эта куча мала вчера не давала мне заснуть, а сегодня вместо справедливого негодования, вызвала симпатию. Я даже с мальчиком в футбол поиграла. Как поиграла? Пнула грязный мяч, который ко мне подкатился, и очень даже удачно пнула! Прямо в ворота. И как это у меня получилось? Дети в диком восторге – ну когда еще увидишь девушку на каблуках на футбольной площадке!? В школу почти всегда я хожу пешком. Есть возможность разглядывать прохожих, проанализировать происходящее, настроиться на рабочий лад. Иду, изучаю, разглядываю, а еще ко всему добавляла ясную, как майский день, улыбку. Результат появился незамедлительно: прохожие через одного улыбаются мне в ответ. А еще я каждый день встречаю тетю Галю, дворника. Это уникальный человек, старой советской закалки, почти всегда встречает меня с каменным лицом, и заготовленной механической фразой: «Доброе утро».

- Тетя Галя, смотрите какой день прекрасный.

- С чего это прекрасный?

- Солнышко светит и … просто – все хорошо!

Она недоверчиво смотрит на меня, потом, слегка улыбнувшись, отвечает: «Да, и вправду, прекрасный день». И эта улыбка многого стоит.

Итак, любимая школа, она действительно любимая. Конечно, бывает, что нервы на пределе, хочется все бросить, улететь, испариться. Впереди у меня пять рабочих часов. Оказывается, улыбчивый настрой способен творить чудеса. Вот ты улыбаешься – и, кажется, что улыбаются все вокруг. Итак, после школы мой маршрут лежит через Асерас. Я девушка смелая – решила добраться на автобусе. Вообще-то я люблю общественный транспорт: здесь кипит настоящая жизнь, и бурлят ненаигранные страсти. Бесконечная трель мобильников, громкий смех, ворчание старушек. Но в то же время, я не люблю, когда по моим ногам топчаться незнакомцы. Вот и сейчас суетливая и изящная бабуля в шляпке и очках никак не может добиться справедливости: «Почему сажают так много, дышать нечем!» Учтивый молодой человек уступает ей место. Она садиться, но не унимается и принимается критиковать всех – власть, контролера, и даже стоящую рядом девушку с наушниками в ушах. Я поймала старушкин взгляд и улыбнулась. Старушка испуганно отвернулась в окно, зато замолчала. Я продвигаюсь ближе к выходу – следующая остановка моя. Молодой человек внушительных размеров всем своим весом наступает мне на ногу. Он уже готовился к истеричному крику с моей стороны, но я просто улыбнулась и сказала: «Ничего страшного». Он был сражен наповал, принялся просить прощения. Тоже разулыбался в ответ, потом, когда увидел, что я не перестаю улыбаться, совсем расцвет, донес мою сумку, да еще и домой проводил.

Вечером мама спросила, что со мной, а я просто ответила: «Все хорошо, я просто улыбаюсь… Потому что так, оказывается, легче жить!!!». Сегодня я была благодарна всему миру и всем. Улыбка – это прямой позитивный сигнал в мир. Я блокирую себя от негативной эмоций, не обращаю внимания на раздражающие мелочи и вижу только приятное: поющих птиц, яркий зонт, субботнее утро, дождик и радугу, солнышко и звезды. Еще советские мультипликаторы поделились с нами простым секретом: «Улыбнись! И тебе обязательно улыбнуться в ответ». Ведь, как говорили древние китайцы, даже самый сердитый кулак никогда не удавит по улыбающемуся лицу.